Historique


Dès le 9ème siècle, le cartulaire de Conques fait état de vignes dans plusieurs paroisses du Vallon de Marcillac.

Au 19ème siècle, le vignoble atteint son apogée avec ses quelques 5000 ha de vignes, mais à la fin du siècle, le phyloxera se charge d’anéantir comme partout en France, l’essentiel du vignoble.

Il faudra beaucoup de vonlonté et de travail aux vignerons pour arriver à reconstituer une petite partie de ce vignoble qui sera à nouveau frappé par le gel de 1956.

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Heureusement, une poignée de viticulteurs étant persuadés que seule la vigne peut remplacer la vigne, se regroupent, forment un syndicat, une coopérative, et obtiennent en 1966, l’appellation VDQS [1].

A force de travail, de persévérance et du souci de toujours mieux faire, les vignerons obtiennent en 1990 l’appellation AOC "Appellation d’Origine Contrôlée" Marcillac.

Le vignoble de Marcillac fera désormais partie des plus petits AOC de France.