Cuvée du Château de Flars 2001


Ce vin raffiné, à la robe violacée et concentrée, évoque un bouquet de saveurs telles que les fruits mûrs, les fleurs et les bois précieux. Il a obtenu de nombreuses récompenses, et ravira vos convives.

Fiche technique :

Producteur : Domaine Laurens
Appellation : AOC Marcillac rouge - Cuvée vieilles vignes de 30 à 60 ans
Cépage : fer-servadou à 100%, dit "Mansois"
Terroir : Proche de Rodez, implanté en terrasses sur des coteaux abrupts d’argile rouge, dits "rougiers" surplombés par des plateaux calcaires, altitude variant de 300 à 500m.
Vendanges : vendanges entièrement manuelles vers la mi-octobre
Vinification : la vendange est égrappée puis vinifiée dans des cuves inox fermées et des barriques de chêne.
Contenants : bouteilles de 75 cl conditionées par carton de 6 ou 12 bouteilles, aussi à l’unité
Commentaire de dégustation : robe violacée, concentrée. Nez friand, évoquant les fruits murs, les fleurs, et un bois épicé fin. Tannins, et arômes capiteux, belle pureté, cassis, bois précieux, cerise, pointe de vanille
Conseils de dégustation : se sert vers 18°C ; accompagne à merveille un civet de lièvre au romarin, une côte de boeuf, ou un canard sauvage flambé à la prune de pays
Garde : 8 à 10 ans.
Récompenses 2001 : Prix d’excellence au concours des Vinalies 2002 à Pau (juin 2002). 91/100 aux éditions Gilbert et Gaillard (Vins Magazine) - Guide Hachette 2003 - Guide Hubert 2003.